Люди покупают у людей или как выбрать эксперта
Компании, открывающие образовательное направление, продюсеры, а так же действующие онлайн-школы рано или поздно сталкиваются с необходимостью подбора эксперта.

Казалось бы — найди человека, с любовью к своему делу и большим опытом. При таких вводных, отзывы, кейсы и рекомендации присутствуют априори. А больше ничего и не надо :)

Однако, не всё так просто.
Я, зачастую, помогаю клиентам отбирать экспертов для школы. И, по статистике, лишь 30-40% от кандидатов оказываются подходящими.

Ниже поделюсь некоторыми критериями, по которым я произвожу оценку. Пройдитесь по ним и шансы найти достойного кандидата резко возрастут. А если вы сами эксперт — сможете понять, что стоит подтянуть, для старта онлайн-школы ;)

Поехали!
  • Загляните в соцсети. Подходящий эксперт регулярно производит контент, который вызывает отклик аудитории (даже если она небольшая). Формирует вокруг себя лояльное сообщество. Общается с комментирующими, а не игнорирует их. И делает всё это, потому что ему в кайф, а не потому что «так надо».
  • Послушайте, как говорит. Эмоционально? Со страстью рассказывает о своем деле? Или бубнит нечто нечленораздельное?
    Не обязательно быть экстравертом, для успешной карьеры в онлайн-образовании, но спец, словно читающий лекции на скучной паре в университете, вам не подойдет.
    Большой плюс, если эксперт имеет свой шарм — уникальную манеру общения, подачу, жестикуляцию. Это притягивает.
  • Спросите, про опыт выступлений. Если ли опыт выступлений перед аудиторией? Офлайн или онлайн? А есть запись?
    Посмотрите, какое впечатление производит и какой отклик у аудитории вызывает. Если опыта еще нет — действуйте по алгоритму из последнего пункта.
  • Уточните, как относится к продажам. Если эксперт считает, что «продажи это не моё», «продажи это стыдно», «продавать нужно только плохой продукт», «кому надо придут» и т.д. — это очень тревожный звоночек.
    Убеждения — 4 уровень Пирамиды Дилтса и они влияют на всё, что человек делает (или не делает). Соответственно, если есть ограничивающие убеждения в отношении продаж — то явно или скрыто, но они будут саботироваться. Перечитываем заголовок статьи и делаем выводы, насколько это критично.
  • Посмотрите, как ведёт себя на подготовке к выступлению. Предложите провести тестовое выступление, на небольшую аудиторию. Это может быть аудитория эксперта, ваша или холодный трафик (100-300 рег). В конце можно продать консультацию эксперта, чтобы не заморачиваться с подготовкой.
    Ваша задача договориться на созвон перед мероприятием и рассказать, что и в какой последовательности делаем (как подключаться, как готовить презентацию, как проводить продающий вебинар и пр.).
    И внимательно посмотрите на то, как эксперт ведёт себя на этапе подготовки. Внимательно слушает? Задает вопросы? Активно участвует в дискуссии? Или сидит с безучастным взглядом, кивая, лишь в конце сказав, что всё хорошо и понятно?
    В первом случае — всё отлично. Во втором — ровно наоборот ) Можете провести тестовый прогон, чтобы убедиться — там сами всё увидите.
~
Для начала, этих пяти пунктов вам будет достаточно, чтобы отсеять неудачных кандидатов и найти более подходящих. А дальше можете отталкиваться от реального опыта сотрудничества. Он всё точно покажет ;)

Ах да — перед тем, как собирать мероприятие под эксперта, крайне желательно провести с ним тестовый прогон (возможно даже не раз) и прогон по небольшой базе. Но вы, наверняка, и сами об этом знаете — просто напоминаю :)

P.S. А если хотите поработать над маркетингом или развитием вашего образовательного проекта вместе со мной — вам сюда (жмите по ссылке).

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

Telegram | WhatsApp
Made on
Tilda